История чая

 Главная / Knowledge / История чая
slidebg1

Возможно самый любимы напиток в мире- чай, уже долгие годы является неотъемлемой частью нашей жизни. Популярное за свои лечебные, освежающие и дарящие энергию свойства, по легенде растение впервые было ​ обнаружено отшельником Бодхидхармой. Он был 28-м буддийским патриархом из Буддийской школы Дзен. С тех пор чай стал национальным напитком в Индии.


Северная и Восточная Индия хорошо известна благодаря выращиванию чая. Двумя наиболее важными факторами для растения являются подходящая почва и идеальные погодные условия. Задолго до того, как коммерческое производство чая началось в Индии в конце 1830-х годов, чайное дерево разрасталось в джунглях северо-восточного Ассама.


Голландский путешественник Ян Гюйген ван Линьшотен, в книге о своих приключениях в 1598 году, отметил, что индийцы питались листьями, как овощами с чесноком и маслом и варили листья, чтобы получать напиток.


В 1788 году британский ботаник Джозеф Бэнкс сообщил британской Ост-Индской компании, что климат в некоторых контролируемых британцами частях северо-восточной Индии идеально подходит для выращивания чая. Однако, похоже, он упустил тот факт, что растение было уроженцем Бенгалии и предложил пересадить чайные кусты из Китая. Но его идея была проигнорирована.


В 1823 и 1831 годах Роберт Брюс и его брат Чарльз, сотрудник Ост-Индской компании, подтвердили, что чайный растение действительно было уроженцем Ассама и отправили семена и образцы растений официальным лицам в недавно созданные Ботанические сады в Калькутте.


В 1833 году торговля чаем развивалась, и трейдеры начали проявлять интерес к индийским чаям. Компания потеряла монополию и поняла, что Индия может оказаться выгодной альтернативой. Был создан комитет, Чарльзу Брюсу была поставлена ​ задача создать первые сады, и секретарь комитета был отправлен в Китай для сбора 80 000 семян чая. Поскольку они все еще не были уверены, что чайное дерево действительно было коренным для Индии, члены комитета настаивали на импорте китайского сорта.


Семена были посажены в Ботаническом саду в Калькутте и взращены до тех пор, пока они не были достаточно прочными, чтобы проехать 1000 миль в недавно подготовленные чайные сады. Между тем, в Ассаме, Чарльз Брюс и другие добровольцы очищали подходящие участки суши, на которых разрабатывались плантации, обрезали существующие чайные деревья, чтобы стимулировать новый рост, и экспериментировали со свежесобранными листьями с местных кустов для производства черного чая. Брюс нанял двух рабочих из Китая и с их помощью он неуклонно изучал секреты успешного производства чая.


Первоначально условия были невероятно суровыми. Район был отдаленным и враждебным, с холодными зимами и жарким летом. Тигры, леопарды и волки постоянно угрожали жизни рабочих, а примитивные поселения рабочих подвергались регулярным рейдам местных горных племен. Но они упорно продолжали и постепенно джунгли открылись, лучшие чайные кустарники, выращенные под светлым оттенком окружающих деревьев, и новые саженцы, посаженные, чтобы заполнить пробелы и создать настоящие чайные сады.


По иронии судьбы, местные растения процветали, в то время как китайские саженцы изо всех сил пытались выжить в интенсивной жаре Ассама, и в конечном итоге было решено сделать последующие посадки с рассадой из родного чайного куста. Первые двенадцать сундуков готового чая, которые можно было изготовить из местного листа Ассам, были отправлены в Лондон в 1838 году и были проданы на лондонских аукционах. Ост-Индская компания написала Ассам, чтобы сказать, что чаи были хорошо восприняты некоторыми «критиками», и был получен аналогичный ответ на следующую отгрузку, некоторые покупатели оценили чай «на отлично».


Создав успешную индустрию в долине Ассама Брахмапутра, с заводами и жилыми поселениями, чайные компании в Ассам начали расширяться в другие районы северо-восточной Индии. Культивирование началось вокруг города Дарджилинг в предгорьях Гималаев в середине 1850-х годов. К 1857 году от 60 до 70 гектаров были под чаем,тогда как китайскому растению не нравились условия в Ассам, здесь, на высотах от 2500 до 6000 футов, оно росло хорошо. Выращивание чая распространилось на земли Тераи и Дуары и даже в отдаленную долину Кангра, в 800 милях к западу от Дарджилинга.


В юго-западной части страны в 1835 году были сделаны экспериментальные насаждения, в то время как в Ассаме были созданы первые питомники, а к середине 1850-х годов чай ​ успешно рос вместе с кофе. Климат холмов Нилгири или Голубых гор соответствовал растениям, и область выращивания чая неуклонно расширялась.


В 1853 году Индия экспортировала 183,4 тонн чая. К 1870 году эта цифра увеличилась до 6 700 тонн, а к 1885 году - 35 274 тонн. Сегодня Индия является одним из крупнейших в мире производителей чая с 15 000 садов и миллионами рабочих.


Чайный часовой пояс

Чайные сады в Ассаме не следуют индийскому стандартному часовому поясу (IST), который является основным, наблюдаемым на всей территории Индии и Шри-Ланки. Местное время в чайных садах Ассама, известное как «Tea Garden Time» или Bagantime, на час опережает IST. Система была введена в дни британской колонизации, на основании раннего восхода солнца в этой части страны.

По большому счету, система добилась успеха в повышении производительности труда работников чайного сада, поскольку она экономит дневной свет, заканчивая работу в дневное время. Рабочее время для чайных рабочих в садах, как правило, длится с 9 утра (IST 8 утра) до 5 вечера. (IST 4 вечера.) Время может немного варьироваться в различных садах.


Вы знали?

Каждая плантация имеет возможности и ресурсы обрабатывать и использовать природные удобрения, такие как отходы садоводства, компост листьев и т. д. для обогащения почвы, в противовес использованию тяжелых химикатов и пестицидов..